Resep Sajian Praktis Sayur Daun Singkong Tanpa Santan yang Mantap dan Nikmat Untuk Anda Sajikan Kepada Keluarga

0 13

Bagi anda yang memiliki tanaman singkong di rumah, mungkin seringkali bingung ingin membuat dan mengolah menjadi sajian apa. Biasanya anda hanya akan memanfaatkan bagian umbinya saja, namun sebenarnya anda juga bisa memanfaatkan daunnya untuk dibuat sebagai sajian yang mantap nan menggugah selera. Banyaknya bahan yang tersedia di lingkungan sekitar membuat anda tidak akan kesulitan membuat sajian-sajian dengan bahan dasar daun singkong.

 Sajian ini merupakan sebuah pilihan bagi anda yang ingin menikmati sajian daun singkong namun tidak ingin menggunakan santan dalam masakan sajian ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Resep Sayur daun Singkong Tanpa Santan

Bahan Utama Pembuatan

  • 1 ikat daun singkong
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 400 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh penyedap rasa ayam

Bumbu Masak yang Dihaluskan

  • 2 ruas kencur
  • 5 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar

Langkah-Langkah Pembuatan

  • Persiapkan daun singkong yang akan dijadikan sebagai bahan masakan. Cuci terlebih dahulu untuk membersihkan daun tersebut dari kotoran-kotoran yang menempel.
  • Setelah bersih lanjutkan proses memasak dengan cara merebus terlebih dahulu daun singkong tersebut sampai empuk bagian daunnya.
  • Setelah daun empuk kemudian angkat dan dinginkan untuk beberapa saat. Setelah cukup dingin, ambil kembali daun cingkong dan potong atau rajang kasar daun singkong tersebut. sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian anda tumis bumbu yang sudah dihaluskna bersama dengan tomat di dalam wajan. Tumis sampai tercium wangi harum dari masakan anda tersebut.
  • Tuang perlahan air ke dalam wajan masakan anda tersebut kemudian lanjutkan dengan memasukan beberapa bahan perasa tambahan berupa garam, gula dan juga perasa makanan. Aduk sampai benar-benar merata.
  • Masak terus daun singkong tersebut sampai matang dan air dalam wajan masakan anda menyusut (kuahnya berkurang).
  • Setelah cukup dan masakan anda matang, kemudian anda bisa mengangkat sajian tersebut dan menyajikannya di atas piring saji.
  • Sajikan bersama dengan nasi putih hangat selagi masih hangat sehingga rasanya semakin nikmat.

Demikianlah tadi adalah bahan dan bumbu dari resep masak sayur daun singkong tanpa santan yang sangat mantap dan nikmat, cocok untuk kemudian anda sajikan kepada teman dan orang-orang terdekat anda. Sajian ini menjadi salahsatu sajian daun singkong alternatif bagi anda yang tidak ingin terlalu banyak menikmati sajian masakan dengan santan. Semoga artikel ini bisa menjadi salahsatu resep andalan anda di kala menyuguhkan sajian mantap dengan bahan dasar daun singkong.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-sajian-praktis-sayur-daun-singkong-tanpa-santan-yang-mantap-dan-nikmat-untuk-anda-sajikan-kepada-keluarga
Comments
Loading...