Resep Sajian Masak Pepes Kerang Jamur Merang Sajian Seafood Paling Spesial dan Enak

0 222

Rasa bosan terhadap sajian yang melulu itu-itu saja terkadang membuat anda harus mencoba menu baru. Ada banyak variasi olahan yang bisa anda coba, dan mungkin salah satunya adalah resep masakan dengan kerang sebagai bahan utama pembuatannya.

Sajian kerang yang dimaksud di sini adalah sebuah menu bernama pepes kerang. Pepes kerang merupakan sebuah sajian dengan bahan utama kerang dan diolah dengan cara dipepes. Tentunya hal ini akan memberikan sebuah pilihan makanan bagi anda yang gemar dengan seafood, namun belum pernah mencicipi sajian ini sebelumnya.

Perpaduan rasa dari kerang serta jamur tiram yang kemudian dipepes akan membuat selera makan anda bertambah. Mari simak resepnya berikut.

Resep Pepes Kerang Jamur Merang

Bahan Utama
  • 400 gram kerang, pilih yang masih segar kemudian anda bersihkan
  • 100 gram jamur merang, siangi, bersihkan kemudian iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya kemudian anda iris tipis
  • 3 buah tomat hijau, potong kotak
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang serai, potong serong
  • 3 batang kemangi, ambil daunnya
  • 1 ½ ruas lengkuas, iris tipis
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Resep Bumbu Halus
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • ½ ruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Memasak Pepes Kerang Jamur Merang
  • Ambil kerang kemudian anda bersihkan kerang tersebut menggunakan air, bila perlu disikat sehingg benar-benar bersih. Setelah bersih kemudian tiriskan.
  • Kemudian anda siapkan sebuah wadah, dan campur bumbu halus bersama dengan bahan-bahan lainya bersama dengan kerang, jamur, tomat, irisan daun jeruk, serai, kemangi, daun bawang dan minyak, kemudian anda aduk secara merata semua bahan tersebut sampai tercampur dengan merata.
  • Anda ambil daun pisang yang sebelumnya telah dipersiapakn, kemudian beri alasan daun salam dan juga potongan lengkuas. Ambil 2 sendok makan kerang yang sudah dicampur ke atas alas daun pisang, kemudian anda gulung daun pian dan semat menggunakan bambu atau lidi.
  • Lakukan hal tersebut smapi semu bahan-bahan habis.
  • Setelah pepesan siap kemudian anda siapkan terlebih dahulu panci untuk mengukus pepesan tersebut. setelah semuannya siap lalu anda mulailakukan proses pengukusan terhadap pepes kerang jamur ini sampai matang, kurang lebih memakan waktu sampai 1 jam.
  • Setelah pepesan matang anda bisa mengangkatnya dan meniriskannya sebentar.
  • Sembari menunggu pepesan tersebut, anda bisa mempersiapkan wajan datar untuk memanggang pepesan tersebut.
  • Masukan pepesa dan letakan di atas pangangan panas, lakukan proses pemanggangan sampai hangat dan harum. Setelah dirasa cukup anda bisa mengangkatnya.
  • Sajikan selagi masih hangat di atas piring saji.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-sajian-masak-pepes-kerang-jamur-merang-sajian-seafood-paling-spesial-dan-enak
Comments
Loading...