Resep Rujak Juhi

0 331

Rujak Juhi merupakan olahan cumi yang sudah melalui proses pengawetan dan telah kering (Juhi). Mungkin masakan khas Indonesia ini mirip dengan gado-gado.

Rujak Juhi Khas Betawi

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 250 gr kentang, rebus, kupas dan goreng
  • 100 gr daun selada, iris tipis
  • 200 gr mie basah, cuci bersih
  • 100 gr juhi, suwir suwir
  • 150 gr kol, iris tipis
  • 100 gr kerupuk mie
  • 100 gr mentimun, potong potong
  • 100 gr emping goreng
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus

  • 200 gr kacang tanah kulit, goreng
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ebi, seduh dan sangrai
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 2 sendok makan gula merah
  • 600 ml air hangat

Cara Membuat

  1. Siapkan piring saji, lalu tata kol, ketimun, daun selada, kentang dan mie basah, lalu sisihkan
  2. Untuk membuat saus : haluskan atau blender jadi satu kacang tanah, bawang putih, ebi, cabai rawit dan cabai merah hingga halus
  3. Siapkan panci kecil, lalu didihkan air, setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan gula merah dan garam hingga mendidih sambil terus di aduk
  4. Setelah rata segera nagkat dan siramkan saus pada rujak juhi yang telah di tata pada piring saji.
    Sajikan segera

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Rujak Juhi Resep Rujak Juhi Khas Berawi
Comments
Loading...