Resep Rujak Cuka Khas Bandung

0 2.361

Rujak Cuka adalah yang khas Bandung. Rasanya sangat enak, perpaduan dari buah segar dengan siraman saus pedas, manis dan asam. Semua rasa menjadi satu, cukup ngebayangin saja pasti bikin ngiler. Berikut cara pembuatan Rujak Cuka khas Bandung.

Bahan bahan

  • 50 gram wortel, parut kasar
  • 50 gram kol, iris halus
  • 50 gram timun/mentimun, iris
  • 50 gram toge/tauge yang segar agar krenyes kriuk renyah
  • 50 gram buah nanas muda
  • 50 gram bengkoang

Bahan kuah

  • 4 sdm gula pasir/gula putih
  • 1 sdm gula merah, iris
  • 100 ml air
  • 1 sdm cuka makan

Bahan yang dihaluskan

  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap

  • 5 sdm kacang tanah goreng
  • Kerupuk mie kuning

Cara membuat

  1. Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
  2. Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dengan kuah asinan dan kacang tanah goreng, lalu biarkan selama 3 jam dalam lemari es atau kulkas atau peti sejuk.
  3. Sajikan selagi dingin dengan kerupuk kuning.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT RUJAK CUKA ASINAN SAYURAN SEGAR KHAS BANDUNG
Comments
Loading...