Resep Roti Keset Pandan Tanpa Ulen Yang Lembutnya Juara

0 270

Roti memang menjadi alternatif makanan pengganti nasi jika anda lapar. Roti ini juga banyak macamnya. Cara membuat roti keset pandan hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana. Dan membuat roti keset pandan ini juga gampang. Berikut cara membuatnya.

Resep Roti Keset Pandan Tanpa Ulen

Bahan :
  • 130 ml air hangat, jgn panas
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk
  • 3 sdm gula pasir halus/castor
  • 1 buah kuning telur
  • 25 gram butter, bs pakai margarin
  • Sejumput garam halus
  • Secukupnya pasta pandan
Bahan olesan:
  • 1 buah kuning telur + 1 sdm susu cair aduk rata
Isi:
  • Sesuai selera, coklat, keju, susu, dll
Taburan:
  • Sesuai selera, keju, coklat, wijen, dll
Cara Membuat :
  • Aktifkan ragi. Campur air hangat, ragi instan dan 1 sdm gula. Aduk rata dan biarkan hingga berbuih tanda ragi aktif. Jika tidak berbuh, ulangi tahap ini. Jangan pakai ragi yang tidak mati karena akan membuat roti bantat.
  • Dalam wadah campur terigu, susu, sisa gula pasir dan kuning telur. Aduk rata. Gunakan sendok kayu. Kalo saya lebih suka dengan tangan.
  • Lalu masukan cairan ragi dan pasta pandan. Aduk rata.
  • Terakhir masukan butter/margarin dan garam. Aduk rata.
  • Bulatkan dough. Tutup plastik wrap. Simpan di tempat hangat agar mengembang 2x lipat. Tergantung suhu di tempat masing-masing ya. Sekitar 30-60 menit.
  • Tinju adonan untuk membuang udaranya. Transfer ke meja kerja yg sudah di taburi terigu dan lumuri tangan dengan terigu.
  • Bagi dan isi adonan sesuai selera. Saya doughnya di bagi 12 dan di isi isian susu.
  • Tata di loyang yang sudah di oles tipis margarin atau dialasi kertas roti. Diamkan lagi 30 menit hingga mengembang kembali. Saya biasanya di tutup plastik/serbet.
  • Panaskan oven 180’C. Oles dough dengan bahan olesan dan taburi sesuai selera. Saya di taburi wijen putih.
  • Panggang 15 menit lalu turunkan suhunya jadi 160’C panggang lagi hingga matang. Oven saya 180’C 15 menit sudah matang. Sesuaikan oven masing2 ya.
  • Dinginkan sejenak di cooling rack. Jika roti tidak ditaburi atasnya, panas2 oles dengan butter.
  • Segera setelah dingin masukan dalm wadah kedap udara atau plastik agar roti terjaga kelembabannya.
Source https://www.masakanupdate.com/ https://www.masakanupdate.com/resep-roti-keset-pandan-tanpa-ulen-yang-lembutnya-juara-by-bunda-ei/
Comments
Loading...