Resep Rica Marica Ceker

0 226

Rica Marica Ceker adalah sajian makanan yang terbuat dari bahan baku ceker, baik ceker ayam maupun bebek. Banyak cara untuk mengolah ceker menjadi panganan yang lezat salah satunya adalah dengan ditambahkan sambal cabe merah.

Jika Anda penyuka olahan ceker, simak bahan dan cara membuat Rica Marica Ceker berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram ceker (buang kuku beserta kulit halusnya)
  • 1 liter Air
  • Gula, garam secukupnya
  • Kecap Manis Secukupnya
  • 2 siung Bawang Putih (dihaluskan)
  • 5 siung Bawang Merah (dihaluskan)
  • 250 gr Cabai Rawit Merah/Jawa (dihaluskan)
  • 200 gr Cabai Keriting (dihaluskan)
  • 1 ujung jari Lengkuas/Laos (dihaluskan)
  • 1 sdm Lada/Merica (dihaluskan)
  • 1 ujung jari Kunyit (dihaluskan)
  • 10 lembar Daun Jeruk, iris iris
  • 1 ujung jari Jahe (dihaluskan)
  • 1 sdt Ketumbar (dihaluskan)
  • 2 batang Serai, ambil bagian putihnya saja lalu di geprek
  • 2 lembar Daun Salam

Cara Membuat Rica Marica Ceker

  1. Langkah pertama, Cuci bersih ceker lalu rebus dengan api takaran sedang kurang lebih selam 30 menit (hingga empuk)
  2. Berikutnya, Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan minyak secukupnya. Kemudian masukan daun jeruk beserta daun salam dan serai setelah itu tumis hingga Harum.
  3. Selanjutnya, Masukan ceker yang telah direbus sebelumnya (jangan lupa tiriskan airnya) kemudian tambahkan air (kurang lebih 1 liter).
  4. Lalu tambahkan cabai rawit merah bulat bulat beserta Kecap Manis, Gula, Garam dan Lada.
  5. Setelah itu tes rasanya, jika dirasa sudah pas, Masak hingga air habis.
  6. Rica Marica Ceker pun siap dihidangkan menjadi camilan atau lauk nasi yang lezat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Ceker Ayam Resep Ceker
Comments
Loading...