Resep Rempeyek/Peyek Teri Medan

0 863

Peyek/Rempeyek merupakan makanan olahan tambahan yang sangat populer di masyarakat Indonesia, baik di pedesaan maupun di perkotaan. Jenis makanan peyek ini biasa kita makan sebagai pelengkap lauk atau di makan begitu saja seperti kebanyakan camilan untuk menemani minum teh hangat, tentu juga sangat nikmat.

Peyek merupakan makanan jenis gorengan kering yang cara membuatnya digoreng secara kering sehingga menghasilkan cita rasa dan tekstur yang renyah crispy kriuk seperti kerupuk, namun lebih kaya rasa karena bahan utamanya yang bervariasi mulai peyek yang berbahan kacang tanah, kedelai, kacang hijau, ikan teri, udang dll. Dibawah ini resep membuat rempeyek teri medan. Semoga anda bisa mencobanya dan berhasil. Selamat mencoba.

Rempeyek/Peyek Teri Medan


Bahan-bahan :
  • 400 grtepung beras (aku pakai rose brand)
  • 200 grteri medan yang putih ukuran tidak terlalu kecil – cuci bersih lalu tiriskan
  • 2 siung bawang putih – haluskan
  • 2 cm kencur – haluskan bersama bawang putih
  • 5 lembardaun jeruk – iris halus kecil2
  • Secukupnyagaram
  • 200 mlsantan kental
  • secukupnya air matang
  • secukupnyaminyak untuk menggoreng
 Cara membuat peyek teri Medan 
  • Campurkan dalam wadah tepung beras, bawang putih halus, kencur dan daun jeruk  iris lalu tambahkan santan. Aduk2 hingga rata tambahkan garam dan biarkan adonan kental lalu sisihkan
  • Dalam wadah yang lain ambil kira2 satu sendok besar adonan kental dan tambahkan air matang secukupnya hingga adonan tidak terlalu kental untuk bisa digoreng
  • Masukkan teri sedikit demi sedikit setial akan menggoreng.
  • Panaskan wajan lalu masukkan minyak goreng kira2 setengah ukuran wajan. Panaskan minyak hingga sedang panasnya.
  • Masukkan adonan rempeyek teri, takar sesuai selera langsung ke dalam wajan. Tambahkan teri setiap akan mulai menggoreng berikut nya.
  • Jika adonan sudah mulai sedikit tambahkan adonan kental dan ulangi tahap yang sebelumnya. Masak rempeyek hingga adonan habis.
  • Goreng rempeyek hingga crispy sampai adonan bisa lepas dgn sendirinya dari dinding wajan.
  • Rempeyek bisa disajikan segera atau simpan dalam toples untuk stock beberapa hari.
Source http://www.frewaremini.com/ http://www.frewaremini.com/2017/01/resepbumbucara-membuat-macam-macam-peyek-rempeyek.html
Comments
Loading...