Resep Prawan Kenes

0 443

Anda yang pecinta makanan manis sekaligus suka dengan sajian tradisional yang istimewa, maka jangan lewatkan citarasa nusantara yang satu ini, Perawan Kenes. Dari namanya saja sudah membuat penasaran bukan? Karena Perawan kenes yang berarti “gadis genit” ini merupakan salah satu kudapan favorit Sri Sultan Hamengku Buwono IX dari Keraton Jogja. Meski memang terbatas saja penyajiannya, namun bukan berarti Anda tidak bisa menikmatinya. Yuk buat sendiri di rumah. Ini resepnya.

Resep Perawan Kenes

Bahan:
  • 1 sisir pisang kepok matang pohon
  • 2 Imbr daun pandan
  • 200 ml santan kental (dari 1 bh kelapa)
  • Garam, gula secukupnya
  • Bilah bambu untuk menjepit
Cara Membuat:
  • Kukus pisang kepok hingga matang. Angkat dan kupas kulitnya.
  • Belah pisang membujur, sisipi tengahnya dengan ujung daun pandan, lalu lingkarkan daun tersebut di sekeliling pisang.
  • Buat penjepit dari sebilah bambu dengan panjang 25 cm dan lebar 1 cm . Belah bambu membujur menjadi dua bagian sama rata sampai ± 2 cm dari ujung satunya. Pisang kemudian dijepit dengan bilah bambu tersebut.
  • Pisang yang telah dijepit bilah bambu kemudian diipanggang di atas bara api arang kayu sambil sesekali diolesi areh gurih. Dilakukan berulang sehingga areh meresap pada pisang.
  • Ujung bambu (yang tidak dibelah) ditusukkan tangkai daun pepaya (glonggong), sedang bagian ujung yang lain dililit dengan daun pisang dan beri pengikat berupa tali bambu.
  • Areh: Masak santan dengan api kecil, sambil diaduk—aduk sampai volumenya tinggal separuh kemudian ditambahkan gula dan garam. Angkat dan siramkan diatas pisang.
Source http://koleksimasakannusantara.blogspot.co.id/ http://koleksimasakannusantara.blogspot.co.id/2013/12/resep-prawan-kenes.html
Comments
Loading...