Resep Praktis Sup Bihun Udang Kerang Kuah Santan

0 894

Sup atau sop adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan bisa berupa daging atau ayam untuk membuat kuah kaldu, dan biasanya diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah rasa. Biasanya bahannya terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan direbus sampai membentuk sari. Bahanya bukan hanya itu saja, banyak bahan yang bisa digunakan untuk membuat sup, seperti resep dibawah ini.

Resep Sup Bihun Udang Kerang Kuah Santan

Bahan
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1 siung bawang merah
  • 2 buah serai
  • 2 buah cabai merah
  • Jahe (secukupnya)
  • Daun jeruk (secukupnya)
  • 2/3 lembar daun ketumbar
  • 200 gram kerang putih/tahu
  • 1 gelas air
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • 2 ekor udang
  • 1 bungkus santan bubuk sasa
  • 60 gram bihun
  • Gula & garam (secukupnya)
  • Air jeruk nipis (secukupnya)
Cara Membuat
  • Masukkan minyak ke dalam wajan, panaskan.
  • Tambahkan bawang merah, batang serai dan jahe yang telah dipotong kasar. Masak kira-kira selama 2 sampai 3 menit. 
  • Masukkan daun jeruk dan daun ketumbar secukupnya. 
  • Masukkan kerang putih ke dalam wajan, aduk rata. 
  • Tambahkan 1 gelas air putih dan buah tomat kemudian tunggu sampai kerang matang atau mekar. 
  • Masukkan udang dan tambahkan santan bubuk sasa, aduk rata, masak hingga mendidih. 
  • Terakhir, masukkan bihun dan masak hingga bihun matang.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa.
  • Masukkan perasan jeruk nipis secukupnya ke dalam sup bihun untuk dapatkan rasa sup yang makin segar dan nikmat. 
  • Angkat sup bihun udang kerang yang telah matang, sajikan dengan hiasan batang seledri dan daun ketumbar di atasnya.
Source https://www.vemale.com/ https://www.vemale.com/resep-makanan/110630-resep-praktis-sup-bihun-udang-kerang-kuah-santan-enaknya-juara.html
Comments
Loading...