resepnusantara.id

Resep Praktis Sate Blengong Khas Brebes

0 34

Blengong adalah sejenis unggas, anak persilangan antara bebek dan mentok. Sate Blengong ini banyak dijajakan di Brebes. Sate blengong lebih nikmat jika dipadukan dengan ketupat. Biasanya ketupat khas sate blengong, besarnya segede paha anak kecil. Sehingga punya keunikan tersendiri. Ketupat disajikan dengan guyuran cairan yang berbahan santan dan diberi berbagai rempah-rempah, serta bumbu dapur yang tidak begitu kental. Ditaburi krupuk yang sudah diremas-remas dan dicampur dengan bawang goreng, dibawah ini kami sajikan resep dan cara membuat Sate Blengong Khas Brebes.

Bahan dan Cara Memasak Sate Blengong Khas Brebes

Bahan-bahan dasar :
  • 500 gram daging bebek, potong potong
  •  100 gram kacang tanah, sangrai, haluskan
  • 500 ml santan kental
  • 400 ml air
  • 3 sdm minyak sayur
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • ½ sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. tumis bumbu halus sampai beraroma wangi. Tambahkan kacang tanah halus, aduk rata.
  2. masukkan potongan daging bebek serta tuangkan air. Aduk rata, kemudian dimasak hingga air menyusut setengahnya. Lalu tuangkan santan. Biarkan daging empuk dan santan menyusut sambil sesekali diaduk aduk, angkat.
  3. tusuk daging bebek menggunakan tusuk sate yang tersedia, kerjakan sampai selesai.
  4. sate blengong khas brebes siap dihidangkan.
Source Resep Praktis Sate Blengong Khas Brebes CARA MEMBUAT (MEMASAK) SATE BLENGONG KHAS BREBES SEDAP, GURIH
Comments
Loading...