Resep Praktis Menu Masakan Tumis Kerang Pedas Manis yang Mantap dan Nikmat

0 223

Ada beberapa jenis kerang yang bisa dan biasa digunakan sebagai bahan baku dasar pembuatan menu sajian seafood. Menu sajian Kerang memang bisa dikatakan sangat menarik. Dari segi rasa sajian berbahan dasar kerang ini memang dikenal menawarkan citarasa yang sangat nikmat dan juga mantap, begitu pula di sisi kadungan gizi, binatang yang bisa hidup di perairan asin ini memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh dan juga kesehatan selama konsumsinya tidak berlebihan.

Jika anda berminat mencoba sajian kerang yang mantap dan nikmat, berikut sebuah menu yang bisa anda coba kreasikan di rumah masing-masing yang bernama tumis kerang pedas manis. Menu masakan yang satu ini memang menggugah selera makan anda. Rasa pedas manis pada masakannya mampu membuat anda ketagihan dan kembali ingin mencicipi hidangan yang satu ini. Mari simak resep dan langkah pembuatannya berikut ini!

Resep Tumis Kerang Pedas Manis

Bahan dan Bumbu
  • 350 gram kerang darah tanpa cangkang
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting, potong serong
  • 5 buah cabai rawit merah, potong serong
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula Jawa
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan
  • Siapkan wajan dan minyak kemudian anda panaskan dengan menggunakan api sedang. Ambil bawang merah dan putih hingga tercium aroma harum.
  • Setelah tercium aroma harum kemudian masukan beberapa bahan lainnya antara lain daun salam dan daun jeruk, jahe serta cabai merah keriting. Tumis hingga layu dan harum.
  • Masukan kecap manis, saus tiram dan gula jawa, kemudian anda aduk rata selama beberapa waktu.
  • Masukan kerang ke dalam wajan, kemudian tuangkan air secara perlahan bersama dengan beberapa bahan lainnya yakni air asam jawa dan garam.
  • Masak kerang hingga empuk dan air menyusut, jika belum empuk dan matang anda bisa menambahkan kembali air ke dalam wajan ada dan masak sampai air menyusut.
  • Jangan lupa untuk mencicipi masakan anda, jika rasanya dirasa kurang anda bisa kembali menambahkan bahan perasa.
  • Setelah matang anda bisa mematikan api lalu mengangkatnya ke atas piring saji.
  • Sajikan selagi masih hangat bersama dengan nasi hangat.

Demikian tadi resep dari tumis kerang asam yang bercitarasa mantap. Nikmatnya sajian ini patut anda coba sajikan sebagai menu hidangan pendamping bagi nasi. Nikmatnya daging kerang yang berpadu dengan bumbu bercitarasa asam juga turut mampu menaikan selera makan anda.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-praktis-menu-masakan-tumis-kerang-pedas-manis-yang-mantap-dan-nikmat
Comments
Loading...