Resep Praktis dan Cara Membuat Gulai Kepiting Pedas Masakan yang Paling Mantap dan Lezat

0 242

Menu gulai yang sangat kuat karakter kuahnya akan sangat nikmat ketika dipadukan dengan bahan isian yang cukup variatif dan tentunya tepat. Salahsatu variasi isian yang cukup nikmat untuk dijadikan gulai adalah menu-menu seafood atau makanan laut, khususnya kepiting. Kepiting merupakan salahsatu hidangan laut yang memiliki daging empuk dan nikmat meskipun membutuhkan sedikit perjuangan dalam pengolahannya yang terkesan agak sedikit sulit, karena cangkangnya yang cukup keras serta bau amis yang seringkali tercium jika kurang tepat pengolahannya.

Berbicara mengenai menu gulai dan kepiting sebagai isianya, maka cobalah untuk berkreasi dan membuat sebuah olahan makanan berupa gulai kepiting pedas. Menu ini tentunya memiliki citarasa nikmat hasil perpaduan kepiting dan bumbu kare pedas. Rasa pedas dalam masakan dipercaya juga mampu menjadi salahsatu faktor yang bisa membuat selera makan anda bertambah tinggi.

Resep Gulai Kepiting Pedas

Bahan Utama
  • 2 ekor kepiting segar, potong menjadi 4 bagian lalu anda kukus
  • 1.000 ml santan kelap
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk, pisahkan bagian tulangnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ ruas jahe
  • ½ ruas kunyit
Cara Membuat Gulai Kepiting Pedas
  • Haluskan terlebih dahulu bahan bumbu halus yang sudah anda siapkan. Pastikan benar-benar halus.
  • Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang. Setelah panas anda bisa memasukan bumbu halus, kunyit, daun jeruk, serai, lengkuas serta garam.
  • Tuangkan santan anda secara perlahan ke dalam masakan anda sembari terus diaduk hingga masakan anda mendidih.
  • Ambil kepiting anda lalu masukan ke dalam masakan, dan masak terus dengan menggunakan api kecil.
  • Setelah bumbu meresap dan kepiting anda matang, anda bisa mengangkatnya.
  • Sajikan di atas piring saji, dan sajikan selagi hangat.

Demikian menu gulai kepiting pedas yang bisa anda coba aplikasikan di rumah anda masing-masing. Rasa kuah gulai yang nikmat dan pedas pasti mampu menambah selera makan anda. Nikmatnya menu gulai kepiting pedas ini bisa anda jadikan sebagai menu hidangan favorit keluarga, aanda dan keluarga merupakan pecinta kuliner berbahan dasar hewan laut.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-praktis-dan-cara-membuat-gulai-kepiting-pedas-masakan-yang-paling-mantap-dan-lezat
Comments
Loading...