Resep Pindang Serani Khas Jepara

0 95

Pindang Serani adalah masakan atau makanan khas Jepara, Jawa Tengah, berupa kreasi olahan dari ikan laut, biasanya ikan bandeng. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis, itulah resep bumbu pindang serani, yang membedakan Pindang Serani Jepara dengan yang lainnya adalah kunyitnya dibakar kemudian diiris-iris sehingga membuat pindang ikan bandeng menjadi lebih istimewa dibanding masakan pindang-pindang lainnya. Langsung saja mencoba untuk membuatnya supaya bisa membedakan dengan resep pindang serani lainnya, dibawah ini kami bagikan resep Pindang Serani Khas Jepara.

Cara Membuat Pindang Serani Khas Jepara

Bahan:
  • 2 ekor (800 gram) ikan bandeng, dipotong 3-4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah bawang merah, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, diiris
  • 4 cm kunyit, dibakar, diiris
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1.000 ml air
Cara Memasak Pindang Serani Khas Jepara:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
  3. Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.
  4. Sajikan.
Source Resep Pindang Serani Khas Jepara CARA MEMBUAT PINDANG SERANI BANDENG KHAS JEPARA
Comments
Loading...