Resep Pindang Ikan Mas Khas Tasikmalaya

0 507

Untuk anda yang suka dengan masakan berkuah yang terbuat dari ikan, di bawah ini adalah resep Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya yang wajib untuk Anda cicipi.

Cara membuat Pindang Ikan Mas Khas Tasikmalaya :

Bahan bahan

  • 1 kg ikan mas segar
  • 2 buah jeruk nipis, ukuran sedang, potong dan peras airnya
  • 3 batang serai, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 – 6 cm lengkuas, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 cm jahe, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 2 cm kunyit, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 kg ikan mas segar
  • 2 buah jeruk nipis, ukuran sedang, potong dan peras airnya
  • 3 batang serai, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 – 6 cm lengkuas, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 cm jahe, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 2 cm kunyit, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat

  1. Untuk membuat resep Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membersihkan ikan dengan menggunakan air bersih. Belah bagian perutnya dan keluarkan isi perut dan bersihkan sisik ikan. Selain itu, buang juga bagian insang ikan agar tidak membuat olahannya bau amis. Anda bisa memotong ikan mas menjadi 2 bagian atau sesuai selera. Cuci dengan menggunakan air mengalir.
  2. Rendam ikan mas di dalam air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 10 – 15 menit. Rendam sambil diremas agar air perasan jeruk nipis meresap ke dalam daging ikan.
  3. Panaskan panci besar yang telah diisi dengan air. Gunakan api sedang dan biarkan hingga air benar-benar mendidih.
  4. Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, garam dan cabai merah. Anda bisa tambahkan cabai rawit jika suka pedas. Atau biarkan cabai rawit utuh di saat Anda memasak Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya.
  5. Panaskan minyak di dalam wajan dengan menggunakan api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Jika sudah matang, tuangkan bumbu ke dalam air rebusan yang telah mendidih. Aduk hingga tercampur merata. Tambahkan ikan dan kecap manis.
  6. Tuangkan air asam jawa dan aduk hingga rata. Setelah itu masak kembali Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya sampai ikan matang dan bumbu meresap.
  7. Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga tercampur rata dan lanjutkan memasak sampai kuah mendidih.
  8. Masukkan tomat dan daun kemangi. Masak selama kurang lebih 1 – 3 menit. Angkat.
  9. Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya pun siap untuk dihidangkan selagi masih panas,

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Membuat Pindang Ikan Mas Khas Tasikmalaya
Comments
Loading...