Resep Pindang Ikan Khas Garut Rasanya Menyegarkan

0 309

Tampilan Pindang Ikan khas Garut sama saja dengan ikan pindang dari daerah lainnya. Hanya saja cara pengolahan pindang ikan khas Garut ini sedikit berbeda sehingga citarasanya menjadi khas dan membuat siapapun yang mencobanya menjadi ketagihan.

Berikut bahan dan cara membuat pindang ikan khas garut:

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan mas, cuci hingga bersih
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, diiris
  • 2.000 ml air
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 20 batang (240 gram) serai, dimemarkan untuk alas
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 5 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 3 ilung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Cara Pembuatan

  1. Goreng ikan mas hingga matang. Tata di atas tumpukan serai di dalam panci.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang tumisan ke dalam panci berisi ikan. Rebus dan masak sekitar 8 jam hingga matang dan lunak tulangnya.
  4. Setelah air menyusut, tambahkan kecap manis. Aduk rata.

Catatan: untuk 3 porsi

Mudah bukan, selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Pindang Ikan Garut
Comments
Loading...