resepnusantara.id

Resep Pindang Gombyang Khas Indramayu

0 23

Pindang Gombyang ini merupakan salah satu makanan khas Indramayu yang sangat populer di daerahnya. Masakan ini mirip dengan gulai hanya saja perbedaannya masakan ini menggunakan ikan manyung sebagai bahan dasar utamanya. Cita rasa dari sajian ini sangat lezat sekali, perpaduan bumbu rempah-rempah yang khas membuat masakan ini lebih istimewa. Buat anda yang bertempat tinggal di luar Indramayu, untuk menikmati masakan ini, anda tidak perlu jauh- jauh ke Indramayu karena dibawah ini kami bagikan resep membuat Pindang Gombyang.

Cara Membuat Pindang Gombyang Indramayu

Bahan yang digunakan:
  • 1 kg ikan manyung atau ikan laut lainnya, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm garam
  • 800 ml santan encer
  • 700 ml santan kental
  • 100 gram asam muda
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Gombyang :
  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 6 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah temu kunci
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Pindang Gombyang:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 20 menit. Cuci kembali. Tumis ikan dengan sedikit minyak di dalam wajan anti lengkat. Angkat, sisihkan
  • Tumis kunyit dan kemiri yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu yang diiris-iris, daun salam, lengkuas, dan temu kunci. Tumis hingga layu.
  • Masukkan santan encer dan asam muda, biarkan mendidih. Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak lagi hingga mendidih.
  • Masukkan ikan yang sudah ditumis. Masak hingga bumbu meresap. Angkat
  • Pindang Gombyang Lezat Asli Indramayu sipa disajikan.

Source Resep Pindang Gombyang Khas Indramayu Resep Pindang Gombyang Lezat Asli Indramayu
Comments
Loading...