Resep Pindang Gombyang Bening Ikan Manyung Khas Indramayu

0 25

Kawasan pantura memang sungguh kaya akan kulinernya khususnya yang berbahan dasar Ikan, menu masakannya unik sehingga jarang kita jumpai di daerah lain. Menu masakan Indramyu, contohnya Pindang Gobyang bening yang berbahan dasar ikan Manyung.

Ikan manyung jenis ikan laut yang sering dibuat ikan asin jambal roti. Ikan manyung mirip dengan ikan lele, namun kepalanya beda kalau ikan lele agak gepeng tapi kalau ikan manyung agak bulat dan bermoncong agak lancip.

Berbagai olahan ikan manyung dapat diciptakan antara lain digulai, dimangut dan di asap. Jika anda kebetulan melewati sepanjang kawasan pantura dari Indramayu hingga Semarang, menu restoran banyak di dominasi olahan ikan yang memang cocok dengan potensi kekayaan alam lautnya, salah satunya Pindang Gombyang bening ini. Jika anda berminat untuk membuatnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Cara Membuat Pindang Gombyang Khas Indramayu Pantura 

Bahan #1:
  • 6 Siung Bawang merah
  • 3 Siung Bawang putih
  • 1 Ruas Jahe
  • 2 Ruas Lengkuas
  • 1 Ruas Kunyit
Bahan #2
  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 4 Lembar Daun salam
  • 2 Batang Sereh, memarkan
  • 50 Gr Buah asem jawa, pecahkan kulitnya
Bahan #3
  • 750 cc Air
  • 1 Buah Kepala ikan manyung, belah 2.
  • 10 Buah Cengek merah (Cabai merah)
  • 1 Buah Tomat Merah
  • 2 Batang Daun Bawang, potong miring.
  • 1 Buah Jeruk Limau
  • Timun, tomat dan kemangi untuk lalapan
Cara Memasak
  • Mula mula rebus 2 potong kepala ikan manyung, kemudian buang airnya, kalau perlu ulangi 2-3 kali sampai bau amisnya hilang, lalu tiriskan
  • Kemudian haluskan semua bahan #1, dan tumis hingga harum. langkah selanjutnya masukan 750 cc air ke dalam wajan, aduk-aduk,kemudian tunggu hingga mendidih
  • Lalu masukan semua bahan #2, tunggu hingga mendidih, kemudian diamkan sebentar. Masukan kepala ikan manyung yang telah direbus. Tunggu hingga mendidih
  • Sebaiknya rebus kepala ikan manyung dengan api kecil hingga air menyusut dan tersisa sekitar 500 cc kuah. Selang beberapa saat sebelum mematikan api, masukan cengek merah, daun bawang dan tomat
  • Terakhir silahakan sajikan dengan jeruk limau, timun, tomat dan kemangi sebagai lalapan.
Source https://www.resepcaramasakan.com/ https://www.resepcaramasakan.com/2017/02/resep-pindang-gombyang-bening-ikan.html
Comments
Loading...