Resep Peuyeum Ketan Garut

0 375

Peuyeum Ketan adalah suatu olahan makanan yang diproses dengan cara fermentasi. Biasanya yang digunakan adalah beras ketan putih, namun ad jug yang menggunakan beras ketan merah. Karena menggunakan bahan-bahan alami peyeum ini hanya bisa bertahan selama 1 minggu.

Berikut bahan dan cara membuat Peuyeum/Tape Ketan Khas Garut.

Bahan-bahan

  • 1 Kg beras ketan putih
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air panas
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan pandan pasta
  • Ragi secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun Katuk secukupnya
  • Daun Jambu air untuk membungkus peuyeum

Cara membuat Peuyeum Ketan Garut.

  1. Cuci beras ketan sampai bersih. Jika sudah, rendamlah dalam campuran 1 liter air dan pandan pasta selama semalaman.
  2. Tiriskan lalu kukus sampai meletup-letup. Sementara menunggu, Anda bisa mendidihkan 400 ml air lalu siramkan ke dalam ketan yang masih panas.
  3. Aduk hingga merata lalu kukus seperempat jam lagi. angkat dan dinginkan selama beberapa saat.
  4. Jika sudah dingin, baru bisa dihaluskan. Beri campuran lengkuas dan daun katuk untuk pewarnanya dan aduk sampai rata.
  5. Sesudah itu, susunlah ketan tersebut dalam sebuah wadah. Taburi ragi tipis-tipis di atasnya dan taburi juga dengan gula pasir.
  6. Tutup kembali dengan sisa ketan lalu taburi dengan ragi serta gula. Tutup kembali lalu diamkan selama 3 hari.
  7. Bungkus menggunakan daun jambu air, Peuyeum Ketan Garut siap disajikan.

Selamat mencoba dirumah dan semoga berhasil Perantara Lovers

Source Resep Nusantara Gambar Peuyeum Ketan
Comments
Loading...