Resep Perkedel Ikan

0 679

Bosan dengan perkedel kentang, anda bisa mencoba variasi perkedel dengan campuran tahu dan ikan. Bikinnya sangat mudah, sama seperti membuat perkedel yang lainnya. Rasanyapun tidak kalah dengan perkedel pada umumnya. Kunci kelezatan perkedel ini terletak pada bawang goreng yang digerus kasar bersama bumbu dan dicampurkan ke dalam adonan. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca dan ikuti resep dibawah ini.

Resep Perkedel Ikan

Bahan:
  • 300 gr daging atau filet ikan
  • 200 gr tahu
  • 2 butir telur ayam
  • 3-4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm bawang merah goreng atau 6 butir bawang merah, iris tipis, digoreng kering
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
  • Cincang halus ikan, sisihkan. Remas-remas tahu sampai hancur berbutir-butir.
  • Taruh kedua bahan di atas di dalam mangkok yang agak besar.
  • Kupas bawang merah, iris halus dan goreng hingga renyah dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
  • (Lewati step di atas jika anda memakai sediaan bawang goreng jadi).
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan dan cobek.
  • Tambahkan bawang merah goreng ke dalam cobek, ulek kasar bersama bumbu sambil diaduk hingga rata.
  • Masukkan bumbu halus, telur, tepung terigu dan daun bawang ke dalam mangkok ikan. Aduk hingga benar-benar rata.
  • Cicipi, tambahkan garam jika perlu dan aduk kembali hingga rata.
  • (Mencicipi adonan ikan mentah memang tidak nyaman, tetapi step ini perlu untuk mendapatkan rasa asin yang pas sehingga perkedel tidak berasa hambar setelah digoreng).
  • Panaskan kurang lebih 150 ml minyak goreng dengan api sedang.
  • Buat adonan berbentuk pipih-lonjong dengan bantuan dua sendok. (Adonan tidak bisa dibentuk dengan tangan karena terlalu lembek).
  • Goreng dan balik hingga kedua sisi matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan.
  • (Beri jarak antara satu sama lain saat menggoreng supaya perkedel tidak saling menempel).
Catatan Tambahan:
  • Pastikan bentuk perkedel tidak terlalu besar supaya ikan benar2 matang sampai ke dalam. Kira2 terbentuk 20 Perkedel.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/PerkedelIkan.php
Comments
Loading...