Resep Pepes Sumsum Sapi Enak Banget

0 322

Pada umumnya, pepes menggunakan bahan dasar ikan atau jamur namun kali ini akan lebih spesial jadi menggunakan sumsum sapi. Cara memasak pepes ini dengan cara di kukus dan menggunakan daun pisang untuk membungkus adonan pepes. Pepes ini dapat digunakan lauk setiap hari pasti dijamin keluarga Anda sangat suka dengan pepes ini. Pepes ini biasanya di jual di pasar tradisional tapi biasanya menggunakan bahan yang umum saja seperti ikan atau jamur. Untuk pepes sumsum sapi ini belum ada yang menjual nya untuk itu ada baiknya jika Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.

Untuk harga pepes yang  biasa di jual harga nya cukup terjangkau jadi semua kalangan dapat membelinya mulai dari kalangan bawah hingga atas. pepes ini banyak peminatnya karena rasanya yang enak dan juga lezat ketika di santap. Jadi akan mencoba membuat pepes sumsum sapi agar lebih spesial lagi. Untuk bahan-bahan yang digunakan pepes sumsum sapi ini mudah di dapatkan di pasar jadi Anda tidak perlu repot lagi untuk menyiapkannya. Bagi Anda yang ingin tahu cara membuatnya maka dapat Anda perhatikan cara membuat pepes sumsum sapi yang akan dibagikan di bawah ini. Untuk itu simak dengan baik agar hasil yang di dapatkan sesuai yang Anda ingin kan.

Resep Pepes Sumsum

Bahan dan Bumbu Resep Pepes Sumsum sapi
  • sumsum sapi dicuci bersih lalu dipotong-potong 600 gram
  • lengkuas 4 cm diiris tipis-tipis
  • daun jeruk 2 lembar diiris halus
  • daun salam sesuai kebutuhan
  • beberapa lembar daun pisang atau sesuai kebutuhan
  • cabai merah dipotong serong tipis 3 biji
  • 3 buah tomat dipotong-potong menjadi 4 bagian
  • 1 butir telur ayam
Bumbu-bumbu halus:
  • cabai rawit yang merah 20 buah jika kurang dapat ditambahkan
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • kemiri 3 butir
  • ketumbar 1 sendok teh
  • sedikit penyedap rasa jika suka
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat Resep Pepes Sumsum Sapi

  • Pertama-tama yang harus dilakukan dalam membuat pepes Sumsum sapi  yaitu cuci bersih sumsum sapi yang sudah disiapkan sebelumnya menggunakan air lalu taruh pada wadah terlebih dahulu.
  • Kemudian masukkan daun salam dan daun jeruk yang sudah disiapkan sebelumnya.
  • Tambahkan irisan tomat, cabai merah dan lengkuas.
  • Kemudian masukkan telur dan bumbu yang dihaluskan sebelumnya.
  • Aduk-aduk sampai rata dengan sendok kemudian siap dibungkus.
  • Ambil selembar daun pisang lalu ambil secukupnya adonan yang sudah di buat tadi lalu kunci menggunakan lidi atau tusuk gigi.
  • Setelah di bungkus semua maka siapkan panci dan taruh di atas kompor lalu masukkan bungkusan pepes yang sudah di buat di atas panci lalu kukus pepes hingga matang. Setelah dirasa matang dan daun pisang sudah layu maka dapat di angkat.
  • Taruh pepes pada piring yang sudah disiapkan.
  • Pepes sumsum sapi sudah siap untuk dihidangkan.
Source https://anekaresepnusantara.info/ https://anekaresepnusantara.info/resep-pepes-sumsum-sapi/
Comments
Loading...