Resep Pepes Jeroan Majalaya

0 209

Pepes jeroan adalah olahan makanan yang menggunakan hati ampela ayam/sapi sebagai bahan utamanya. Bahan pengolahnya dalam resep pepes jeroan khas Majalaya tidak berbeda dengan lainnya, hanya saja prosesnya setelah dikukus baru dibakar.

Bahan-bahan

  • 10 pasang hati ampela
  • 1 ons kelapa diparut kasar
  • 50 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 6 batang serai, potong menyerong
  • 18 buah cabai rawit merah
  • 5 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Rendaman

  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 10 butir bawang merah

Cara pembuatan Pepes Ati Majalaya

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu pembuat pepes jeroan khas Majalengka.
  2. Kedua, ambil hati ampela lalu potong menjadi dua bagian. Kemudian cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  3. Setelah itu, lumurkan bumbu rendaman pada seluruh bagian jeroan sampai rata. Diamkan selama 10 menit.
  4. Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum.
  5. Berikutnya, tambahkan hati ampela, kocokan telur, parutan kelapa dan santan ke dalam tumisan bumbu.
  6. Lalu beri gula pasir dan garam sambil diaduk hingga tercampur rata.
  7. Setelah itu, ambil daun pisang dan beri campuran jeroan ke dalamnya. Taruh juga cabai rawit merah, daun salam serta serai.
  8. Kemudian bungkus dan semat ujungnya menggunakan lidi.
    Langkah terakhir, kukus pepes jeroan dengan api sedang kira-kira setengah jam. Biarkan sampai matang.
  9. Angkat dari kukusan lalu bakar hingga matang dan wangi di atas bara api.
  10. Pepes Jeroan Majalaya siap dihidangkan.

Demikianlah resep Pepes Jeroan Majalaya, selamat mencoba para Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Gambar Pepes Jeroan
Comments
Loading...