Resep Pecak Gabus Tanggerang

0 714

Makanan Pecak Gabus ini terasa pedas dan gurih. Dari filosofi sejarah makanan ini merupakan sajian kuliner warisan dari Orang Betawi dan sudah lama dipopulerkan di daerah Tangerang. Yang mana dulunya tinggal di lokasi dataran rendah berawa dan bermuara sungai. Dan sekarang dikenal dengan daerah sungai Cisadane, Tangerang Banten.

Bahan bahan

  • 600 ml air
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 bh jeruk limo
  • 1 ekor ikan gabus
  • 7 siung bawang merah
  • 10 bh cabe rawit merah
  • 1 ruas ibu jari jahe
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih ikan gabus, potong bagi dua, rendam dengan larutan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya. goreng hingga matang dan crispy
  2. Sangrai (tanpa minyak) bawang merah dan jahe
  3. Uleg kasar cabe rawit merah, kemudian geprek bamer dan jahe yang sudah di sangrai (tidak perlu dihaluskan)
  4. Rebus air, masukkan bumbu2, garam dan gula secukupnya hingga mendidih, peras jeruk limo(buang bijinya), koreksi rasa
  5. Kemudian masukkan ikan gabus yang telah di goreng, hingga sekiranya air rebusan telah menyerap ke dalam ikan kemudian sajikan selagi panas.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara 6+ Gambar Makanan Khas Tangerang yang Jarang Ditemukan Pecak ikan gabus
Comments
Loading...