Resep Pecak Belut Paling Lezat Khas Pemalang

0 186

Pecak Belut adalah salah satu kuliner khas kota Pemalang yang dibuat dengan bahan dasar dari Belut, biasanya disajikan di dalam cobek yang sudah dilapisi dengan daun pisang. Walaupun makanan ini dibuat dengan bahan dasar belut yang bentuknya seperti ular, tapi makanan ini termasuk makanan yang sudah dijamin halal dan layak dikomsumsi oleh siapapun. Rasanyapun tidak kalah dengan makanan lainnya, langsung saja kami berikan bahan dan cara membuatnya.

Resep dan Cara Membuat Pecak Belut

Bahan membuat Pecak Belut:
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 500 gr belut ukuran sedang
  • 3 cm jahe, geprak
  • 3 siung bawang putih bakar, haluskan
  • 15 buah cabai rawit, haluskan
  • ¼ sdt terasi yang sudah matang
  • 200 ml santan kelapa kental
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 8 butir bawang merah bakar, haluskan
Cara membuat Pecak Belut:
  1. Pertam-tama, belut dibaluri dengan 1/2 sendok teh garam diaduk rata lalu diamkan selama 15 menit, sisihkan
  2. Selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  3. Lalu masukkan santan kelapa kental kedalam bumbu yang ditumis
  4. Kemudian masukkan jahe yang sudah dimemarkan tunggu sampai mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah
  5. Selanjutnya, bakar belut yang sudah dibaluri garam diatas bara  sampai matang dan keluar minyak sambil dibolak balik
  6. belut yang sudah matang dimasukkan kedalam bumbu santan aduk sampai tercampur rata
  7. angkat, sebelum belut disajikan, penyetkan terlebih dahulu
  8. Pecak Belut Paling Enak dan Lezat siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.
Source Resep Pecak Belut Paling Lezat Khas Pemalang Resep Pecak Belut Paling Enak dan Lezat
Comments
Loading...