Resep Palai Rinuak Khas Sumatra Barat

0 143

Palai Rinuak merupakan salah satu masakan khas dari Sumatera Barat. Rinuak adalah ikan kecil yang memperkaya alam danau maninjau, ikan ini berwarna kekuningan berukuran besar batang korek api dengan panjang sekitar 2 cm ini. Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberi bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus. Untuk lebih jelasnya, anda bisa menyimak artikel dibawah ini.

Cara Membuat Palai Rinuak Padang

Bahan:

  • 250 gram ikan rinuak
  • 150 gr kelapa parut (pilih yang tidak terlalu tua)
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 buah cabe merah kertiting
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat Palai Rinuak  :

  • Langkah pertama, cuci bersih ikan rinuak, tiriskan.
  • Kemudian campur ikan rinuak yang telah dicuci dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi, diamkan selama 30 menit.
  • kemudian tambahkan daun bawang dan kelapa parut, aduk hingga rata
  • Lalu ambil selembar daun pisang kemudian alasi dengan sobekan daun kunyit. lakukan hingga ikan habis.
  • Selanjutnya kukus selama 30 menit, setelah matang, dinginkan.
  • bakar hingga berwarna kecoklatan.
  • Palai Rinuak siap disajikan.

Source Resep Palai Rinuak Khas Sumatra Barat Resep Palai Rinuak yang Lezat Khas Maninjau
Comments
Loading...