Resep Oseng-Oseng / Tumis Belut Yang Enak dan Special

0 1.028

Belut termasuk kategori ikan tawar yang hidupnya di lumpur, dengan bentuk yang hampir menyerupai dengan ular, selain itu juga bila di pegang akan sangat licin karena beberapa lendir menempel di tubuhnya. Belut ini sangat mudah ditemukan terlebih di wilayah pedesaan, namun untuk di kota juga banyak ditemui di pasar tadisional bahkan di supermarket. Belut salah satu jenis ikan yang memiliki kandungan protein yang sangat tinggi, bahkan sangat tinggi dibandingkan dengan ikan lainnya. Protein ini sangat baik bagi kesehatan serta untuk anak baik bagi kecerdasan serta pertumbuhan dan perkembangannya. Kandungan lainnya yang terdapat pada belut berupa omega 3, vitamin, kalsium dll.

Dengan mengetahui beberapa kandungan terlebih bagi kesehatan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, mulai sekarang ada baiknya anda mengkonsumsinya. Banyak sekali aneka masakan dengan bahan dasar belut ini, baik di olah dengan cara digoreng, di pepes bahkan dibuat oseng pun belut ini memiliki rasa yang lezat dan gurih. Namun tetap dalam pengolahannya haruslah cermat karena ditakutkan belut ini sangat kental dengan bau lumpur, ada baiknya membersihkan belut dengan cara yang tepat dan benar. Berikut Resep Oseng-Oseng / Tumis Belut Yang Enak dan Special, kita simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Oseng Belut

Bahan Utama
  • 1/2 Kg belut ukuran sedang
  • 3 buah jeruk nipis (ambil uangnya)
  • garam secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • sawi putih secukupnya
  • gula merah secukupnya,disisir
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu
  • 6 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 siung bawang merah,diiris tipis
  • 4 buah cabai hijau, diiris tipis
  • 5 buah cabai merah keriting, diiris-iris
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong-potong
Cara Memasak
  • Belut pertama kita bersihkan, kemudian buang bagian isi perutnya, lalu potong sesuai selera. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  • Setelah itu panaskan minyak, lalu goreng hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  • Kemudian panaskan kembali minyak goreng, lalu tumis satu persatu bahan bumbu hingga wangi, setelah itu masukan tomat.
  • Setelah itu baru masukan belut, kemudian masukan juga kecap dan juga air sedikit. Masak hingga belut matang dan bumbu meresap.
  • Menjelang diangkat masukan sawi putih, aduk sebentar, matang.
  • Angkat dan siap disajikan.

Itulah dia Resep Oseng-Oseng / Tumis Belut Yang Enak dan Special yang bisa anda coba ditumah. Bahan yang mudah ditemukan serta cara memasak yang sangat praktis namun masakan oseng belut ini memiliki kelezatan yang sangat mantap. Sajikan oseng belut ini bersama dengan nasi putih hangat dengan ditambah beberapa makanan lainnya membuat makan anda bertambah lengkap. Selamat mencoba!

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-oseng-oseng-tumis-belut-yang-enak-dan-special
Comments
Loading...