Resep Orak- Arik Tauge Ebi

0 510

Resep orak arik maupun tumis, selain gampang bikinnya, anda juga bebas berkreasi dengan bahan yang ada dan bumbu sesuai selera. Kali ini admin akan membagikan resep orak- arik tauge ebi, caranya mudah, cuci ebi supaya bersih dan agak lembab, giling kasar dengan dry mil atau grinder/blender. Jika anda ingin menumbuk secara manual dengan cobek dan ulekan, rendam ebi dalam air panas selama 20 menit supaya lebih mudah ditumbuk. Kalau suka tambahkan sayuran lain ke dalam orak-arik misal wortel diserut kasar atau tahu iris kecil2 yang digoreng dll. Untuk lebih jelasnya, simak artikel dibawah ini.

Resep Orak- Arik Tauge Ebi

Bahan:
  • 200 gr buncis muda atau kacang panjang, iris sepanjang 2 cm
  • 200 gr taoge, buang ekornya (kalau anda punya waktu)
  • 50 gr udang kering atau ebi, tumbuk/giling kasar
  • 3 siung/9 gr bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk atau sesuai selera
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • 5 sdm air
Cara Membuat:
  • Tumbuk atau giling kasar ebi atau udang kering. Sisihkan.
  • Iris2 buncis atau kacang panjang, siangi taoge. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih cincang dengan api sedang hingga matang dan berbau harum.
  • Masukan ebi tumbuk dan buncis/kacang panjang. Aduk2 hingga buncis layu dan ebi berbau harum.
  • Tambahkan taoge, air dan kecap asin. Masak sebentar hingga layu.
  • Pecahkan telur ke dalam wajan, langsung diaduk-aduk hingga telur berbutir-butir dan matang.
  • Tambahkan merica bubuk, aduk rata dan cicipi. Jika perlu tambahkan kecap asin. Angkat dan sajikan panas.
  • (Penambahan garam tidak perlu karena ebi sudah berasa asin).
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/OrakArikTaogeEbi.php
Comments
Loading...