Resep Opor Ikan Tongkol

0 220

Mendengar kata-kata opor pastinya kita sudah tidak asing lagi, pasti yang terbayang didalam benak kita adalah kuah opor yang lezat yang bisa membuat selera makan kita menjadi meningkat. Kebanyakan menu opor yang kita jumpai adalah opor ayam, kali ini yang akan menjadi bahan utama untuk membuat opor tersebut adalah ikan tongkol. Ikan tongkol adalah salah satu ikan yang berkembang biak di air asin.

Kita mengetahui bahwa kebanyakan ikan-ikan air asin memiliki banyak sekali protein yang terkandung didalamnya, yang dimana protein tersebut sangat baik sekali untuk anak yang masih didalam masa pertumbuhan. Sehingga menu masakan opor ikan tongol ini sangat baik untuk dikonsumsi. Berikut resepnya.

Resep Opor Ikan Tongkol

Bahan Bahan Membuat Opor Ikan Tongkol:
  • 1/2 kg ikan tongkol, Rendam dengan garam dan air jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, perascabe rawit merah, buang batangnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah belimbing wuluh, belah dua
  • 500 ml air matang
Bumbu Halus Membuat Opor Ikan Tongkol:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit1 sdm gula pasir
  • 1 sdt sdm garam
Cara Mengolah Opor Ikan Tongkol:
  • Langkah pertama cuci ikan dan bahan bahan lainnya.
  • Potong ikan sesuai selera.
  • Kemudian Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh, salam dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Lalu Tambahkan 500 ml air matang, masak hingga mendidih
  • Masukkan ikan, garam, gula, belimbing wuluh dan cabe rawit.
  • Masak hingga ikan matang, kemduian sajikan selagi hangat.
  • Bisa anda tambahkan bawang goreng agar lebih gurih.
Source http://www.reseptante.com/ http://www.reseptante.com/2014/01/Cara-Membuat-Opor-Ikan-Tongkol.html
Comments
Loading...