Resep Opor Ceker Pepaya

0 577

Opor Ceker Pepaya Muda adalah olahan makanan sebagai lauk nasi. Berbahan dasar ceker dan buah pepaya muda. Paduan rasa buah pepaya membuat opor ini menjadi lebih nikmat. Biasanya masyarakat Sunda menyajikan hidangan ini sebagai menu wajib setiap minggunya.

Jika Anda berminat membuatnya. Berikut bahan dan cara memasak Opor Ceker Pepaya Muda.

Bahan Opor Ceker Pepaya Muda

  • 500 gr pepaya muda, potong korek api
  • 6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 6 bh ceker ayam, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 2 btg serai
  • 700 cc air
  • 3 1/4 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang putih
  • 8 btr bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 ruas kunyit
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 5 buah cabe merah

Cara Membuat Opor CekerPepaya Muda

  1. Lumuri pepaya dengan 1/2 sdt garam, remas-remas, cuci bersih
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan serai sampai harum.
  3. Masukkan ceker ayam. Aduk rata.
  4. Tuang air sedikit demi sedikit.
  5. Masak sampai matang.
  6. Tambahkan pepaya muda dan kacang panjang. aduk rata
  7. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  8. Cicipi terlebih dahulu jika dirasa kurang pas.
  9. Setelah itu angkat dan Opor Ceker Pepaya Muda siap disajikan bersama nasi dan Sambal Cibiuk Sunda.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan dapur Anda.

Source Resep Nusantara Opor Ceker Pepaya Muda Opor Ceker Pepaya
Comments
Loading...