Resep Opak Ketan Khas Sumedang

0 490

Salah satu Opak yang terkenal kelezatannya adalah Opak Ketan Sumedang. Opak Ketan Sumedang yang banyak diburu oleh masyarakat lokal maupun wisatawan adalah Opak Ketan Conggeang dan Opak Ketan Cimanggung. Opak Ketan Conggeang mempunyai keunggulan terbuat dari sari kelapa yang khas dicampur dengan beras ketan pilihan dan melalui proses pembuatan yang sempurna sehingga memberikan cita rasa khas yang tidak terlupakan di lidah.

Untuk anda yang berminat ingin mencobanya dirumah, berikut bahan dan cara membuat Opak Ketan khas Sumedang.

Bahan – bahan

  • Kelapa 2 buah ( diparut )
  • Tepung beras ketan 1 kg berkualitas baik
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam halus secukupnya

Cara Membuat Opak Ketan Sumedang yang Mudah

  1. Campurkan semua bahan dalam wadah, aduk hingga adonan tercampur rata.
  2. Selanjutnya, bentuk adonan tersebut menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu pipihkan, lakukan hingga adonan habis.
  3. Setelah semuanya selesai, lalu jemur adonan yang dipipihkan tersebut hingga kering dibawah panas matahari.
  4. Jika sudah benar-benar kering, lalu panggangkan diatas bara sambil dibolak balik agar matangnya merata.
  5. Setelah itu, opak yang sudah dipanggang kemudian diamkan hingga dingin
  6. Kemudian opak yang sudah dingin tersebut masukan kedalam wadah tertutup.
  7. Opak ketan yang renyah dan gurih siap disajikan.

Disarankan sebelum opak dimasukkan kedalam wadah tertutup usahakan opak yang sudah dipanggang tersebut harus sudah benar-benar dingin, agar Opak Ketan tersebut tetap renyah dan tidak cepat lembek.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Kerupuk Opak
Comments
Loading...