Resep Ongol-Ongol Sagu Kenyal Enak

0 32

Resep jajanan tradisional Indonesia memang sangat memiliki banyak peminat. Salah satunya adalah Resep Ongol-Ongol yang berbahan dasar tepung sagu. Teksturnya yang padat dan kenyal serta rasanya yang enak ditambah parutan kelapa, membuat makanan ringan khas Pulau Jawa ini selalu ada dalam memori kita. Ketika masih kecil, tentu kita pernah atau bahkan sering membeli Kue Ongol-Ongol oleh para penjaja kue di sekitar sekolah. Kue basah ini paling cocok disantap bersama-sama dengan teman atau keluarga tercinta. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Ongol-Ongol Sagu Kenyal Enak

Bahan Untuk Membuat Resep Ongol-Ongol
  • 100 gram kelapa, diparut panjang, lalu dikukus
  • 125 gram tepung sagu
  • 180 gram gula merah, disisir
  • 350 ml air matang
  • Daun pandan secukupnya
Cara Membuat Resep Ongol-Ongol
  • Pertama-tama, campurkan tepung sagu dengan air matang sebanyak 120 ml, lalu aduk merata.
  • Rebus sisa air dengan gula merah dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih, kemudian angkat.
  • Campur larutan tepung sagu dengan rebusan air gula merah yang telah dibuat sebelumnya, aduk sampai tercampur merata, lalu masak menggunakan api kecil sampai mengental.
  • Tuang ke dalam wadah, kemudian dinginkan.
  • Bila Ongol-Ongol sudah mengeras dan dingin, potong-potonglah sesuai dengan selera. Bisa berbentuk kotaok atau wajik.
  • Sajikan bersama dengan parutan kelapa yang telah dikukus sebelumnya.

Source http://resepmakananringanku.blogspot.com/ http://resepmakananringanku.blogspot.com/2012/11/resep-ongol-ongol-sagu.html#more
Comments
Loading...