Resep Nasi Uduk Ungu Sukabumi

0 737

Nasi uduk ungu adalah salah satu variasi dari nasi uduk yang berasal dari kota Sukabumi. Warna yang ungu dari nasi uduk tersebut diperoleh dari bahan pembuatannya yaitu adalah buah bit dan juga ubi ungu. Terdapat juga alternatif warna lain misalnya seperti nasi uduk hijau dimana warna hijau diperoleh dari bahan misalnya seperti bayam, sawi, cabai hijau, dan lain sebagainya, berikut cara pembuatan Nasi Uduk ungu.

Bahan bahan 

  • Sediakan beras 150 gram.
  • Sediakan ubi ungu yang sudah dikukus sekitar 50 gram, atau 1 kepal ubi ungu.
  • Sediakan santan kelapa 250 gram.
  • Sediakan dan salam 1 lembar
  • Sediakan serai 2 batang.
  • Sediakan garam sesuai kebutuhan.
  • Sediakan air untuk memasak nasi sesuai kebutuhan.

Bahan Pelengkap

  • Sediakan ayam goreng hangat sesuai selera.
  • Sediakan sambal secukupnya.
  • Sediakan tempe goreng secukupnya.
  • Sediakan tahu goreng secukupnya.
  • Sediakan lalapan tomat, dan juga timun secukupnya, atau sesuai selera.

Cara Membuat

  1. Cucilah beras hingga bersih setelah itu masukkan kedalam panci ataupun magiccom hingga nasi setengah matang.
  2. Sambil menunggu nasi, haluskan terlebih dahulu ubi ungu yang telah dikukus dan juga santan kelapa dengan cara diblender hingga rata dan halus. Tuangkan kedalam panci/magiccom bersama dengan serai, daun salam, dan juga garam. pastikan air cukup, jika perlu lebihkan sedikit supaya nasi nantinya empuk dan tidak keras.
  3. Jika sudah matang, segera aduk-aduk nasi hingga rata, supaya santan meresap.
  4. Hidangkan selagi hangat, lengkap dengan ayam goreng, lalapan, sambal, tahu goreng, dan juga tempe.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Cara Memasak Nasi Uduk Ungu Khas Sukabumi Yang Enak dan Gurih
Comments
Loading...