Resep Nasi Timbel Khas Bandung

0 573

Nasi timbel adalah salah satu jenis nasi yang dibuat dengan cara dibungkus dengan daun pisang. Jenis nasi yang dibuat untuk nasi timbel adalah nasi pulen yang terbuat dari beras merah campuran. Makanan ini berasal dari wilayah Jawa Barat tepatnya didaerah sunda terutama kota Bandung. Nasi timbel memiliki rasa yang sangat enak karena disajikan dengan berbagai macam lauk pauk seperti daging ayam dan juga lalapan beserta sambalnya juga dilengkapi dengan tempe dan tahu goreng, itulah yang membuat makanan ini lengkap dan dinamakan nasi timbel komplit. Berikut carapembuatan Nasi Timbel yang nikmat ini.

Bahan-bahan :

  • Beras – 300 gram
  • Air – 600 ml
  • Daging ayam – 500 gram, ambil bagian paha atau dadanya
  • Daun pisang – secukupnya untuk membungkus nasi
  • Tahu kuning – 4 buah
  • Tempe – 100 gram dipotong sesuai selera
  • Ikan asin – secukupnya, sesuai selera
  • Minyak goreng – secukupnya untuk menggoreng

 

Bumbu halus 

  • Bawang putih – 4 siung
  • Bawang merah – 6 butir
  • Ketumbar bubuk – 1 sendok teh
  • Garam – 1 sendok teh
  • Air – 300 ml

Bahan sambal, ulek

  • Cabai merah kriting – 8 buah digoreng
  • Bawang putih – 2 siung digoreng
  • Bawang merah – 3 butir digoreng
  • Cabai rawit merah – 5 buah digoreng
  • Terasi abc – 2 bungkus kecil digoreng
  • Gula merah – 1/2 sendok teh
  • Garam – 1/4 sendok teh

Pelengkap 

  • Mentimun – 1 buah dipotong sesuai selera
  • Salada bokor – secukupnya

Cara Membuat 

  1. Siapkan Magic com atau megic jar, didihkan air lalu masukkan beras aduk sampai airnya merata kemudian tanak nasi hingga matang kira-kira 30 menit, sudah matang angkat lalu simpan diwadah atau ditempat nasi.
  2. Ambil selembar daun pisang lalu masukkan nasi yang sudah matang tadi kira 6 sendok makan nasi, gulung dan lipat ujung daun pisang kanan dan kiri lalu masukkan ketengah daun pisang tadi lalu dorong kedalam, sisihkan.
  3. Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus, diamkan beberapa menit dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, goreng ayam, tahu, asin dan tempe, maska hingga matang, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan nasi timbel bersama ayam, tahu, tempe, asin serta pelengkapnya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Nasi Timbel Khas Sunda Bandung Resep Cara Membuat Nasi Timbel Komplit
Comments
Loading...