Resep Nasi Sumsum Sapi Bakar

0 540

Nasi Sumsung Sapi Bakar adalah olahan nasi biasa yang dicampur dengan sumsum tulang sapi yang pada pengolahannya dimasak dengan cara dibakar, ditambah bumbu khusus yang membuatnya sedap di lidah.

Berikut bahan dan cara pembuatan Nasi Sumsum Sapi Bakar

Bahan-bahan

  • 500 gram beras
  • 150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
  • 800 ml Air
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 2 Batang daun bawang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah iris
  • 1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk ( lebih baik pilih Kaldu bubuk non MSG )
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • daun pisang, untuk pembungkus

Bumbu halus

  • 10 cabe merah, buang biji ( bisa ditambah cabe rawit untuk lebih pedas )
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai

Bahan pelengkap

  •  1 buah Timun
  • 1 buah Tomat
  • Jeruk Purut Secukupnya

Cara membuat Nasi Sumsum Sapi Bakar

  1. Rebus beras, aduk, hingga Air surut. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, tambah garam, gula dan bumbu penyedap / kaldu bubuk non msg. Cicip
  3. Langsung Tuang kedalam beras dan aduk rata
  4. Siapkan Daun Pisang, Bagi nasi menjadi 6 sampai 7 bagian.
  5. Masing-masing bagian tempatkan dalam daun pisang, tuang beras secukupnya, isi di bagian tengahnya dengan campuran sumsum sapi secukupnya, beri potongan sumsum dan Daun bawang secukupnya
  6. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi
  7. Kukus selama 40 – 50 menit. Angkat. Tiriskan.
  8. Bakar atau Garang diatas wajan anti lengket sebentar panggang atau bakar nasi bungkus hingga harum
  9. Nasi Sumsum Sapi Bakar siap disajikan beserta lalapan Timun dan Tomat yang di potong berama sambal

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Nasi Sumsum Resep Nasi Sumsum Sapi
Comments
Loading...