Resep Nasi Liwet Khas Solo yang Gurih

0 767

Nasi liwet khas Solo memiliki ciri khas sendiri. Nasi liwet asalnya di Solo, dijadikan menu sarapan dengan tambahan lauk. Seiring berjalannya waktu, nasi liwet kini lebih beragam bahkan tidak hanya dijadikan menu untuk sarapan akan tetapi untuk makan siang atau makan malam. Nasi Liwet Solo ini juga bisa dibuat di rumah dan disantap bersama keluarga. Berikut ini cara membuat Nasi Liwet Solo.

Cara Membuat Nasi Liwet Solo

Bahan – bahan dasar membuat Nasi Liwet Kota Solo adalah :
  • 400 gr beras, rendam selama 2 jam
  • ½ liter santan ( ½ butir kelapa )
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ sendok makan garam
Bahan ayam areh :
  • Ayam kampung 1 ekor, potong 4 bagian
  • Ketumbar halus 1 sendok teh
  • Gula merah 2 sendok makan
  • Air kelapa 2 gelas
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun salam 2 lembar
Bumbu ayam areh yang dihaluskan :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Lengkuas 3 cm
  • Kemiri 3 butir
  • Terasi ½ sendok teh
Bahan santan areh :
  • Santan kental 1 gelas ( ½ butir kelapa )
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam ½ sendok teh
Bahan sayur labu siam :
  • Labu siam 1 buah, kupas dan potong seperti korek api
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Santan 2 gelas ( ¼ butir kelapa )
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bumbu sayur labu siam yang dihaluskan :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putij 3 siung
  • Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )
  • Minyak 2 sendok makan
Bahan telur pindang :
  • Telur 6 butir
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Kulit bawang merah 1 genggam
  • Air 1 gelas
  • Garam 1 sendok teh
Cara membuat / mengolahnya :
  1. Membuat nasi liwet
    Yaitu beras yang sudah direndam dimasak bersama santan, daun salam, daun pandan, lengkuas dan garam. Biarkan hingga matang serta santan menyusut. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Membuat ayam areh
    Yaitu rebus ayam menggunakan air kelapa serta campurkan dengan bumbu yang dihaluskan. Masukkan daun salam. Biarkan sampai ayam matang dan empuk. Setelah matang, angkat dan sisihkan. 
  3. Membuat areh
    Yaitu masak semua bahan areh hingga mendidih dan santan mengental. Setelah matang siramkan diatas ayam.
  4.  Membuat sayur labu siam
    Yaitu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan semua bahan yang tersisa dan labu siam. Dimasak sampai matang. Sisihkan.
  5. Membuat telur pindang
    Yaitu rebus telur dengan bahan yang tersedia hingga kulit telur berwarna kecoklatan dan matang. Dimasak menggunakan api kecil. Setelah itu, angkat kemudian retakkan semua kulit telur lalu telur direbus lagi sebentar.
Source Resep Nasi Liwet Khas Solo yang Gurih Resep dan Cara Membuat Nasi Liwet Khas Solo Gurih Spesial
Comments
Loading...