Resep Nasi Kalong Bandung

0 584

Nasi Kalong memiliki cita rasa yang khas. Nasi kalong ini disajikan dengan tambahan sayuran buncis dan ayam madu dipadu dengan nasi itu sendiri, sehingga cukup untuk mengganjal perut yang laper ketika pada malam hari, karna memang nasi kalong disajikan pada saat tengah malam.

Bahan Nasi Kalong 

  • 250 gram Beras, cuci bersih
  • 350 ml Air
  • 2 buah Kluwek, ambil isinya, haluskan
  • Garam secukupnya

Tumis Buncis

  • 250 gram Buncis muda, potong 3 cm
  • 2 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan Minyak goreng
  • 1 sendok makan Kecap asin

Ayam Madu

  • 100 gram Daging ayam tanpa tulang, potong kotak
  • 100 ml Air
  • 2 sendok makan Minyak goreng
  • 2 siung Bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan Madu
  • ½ sendok teh Garam

Pelengkap 

  • Dendeng manis
  • Kering tempe
  • Lalapan (timun, kemangi)

Cara Membuat

  1. Didihkan air, garam dan kluwek. Masukkan beras, masak sambil sesekali diaduk hingga meresap, angkat. Kukus hingga matang, angkat.
  2. Tumis buncis: Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan buncis dan kecap asin, aduk hingga layu, angkat.
  3. Ayam madu: Ungkep ayam bersama bawang putih, madu, dan garam. Setelah berubah warna tambahkan air, masak hingga matang.
  4. Sajikan dengan tumis buncis, ayam madu dan pelengkap lainnya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Nasi Kalong Gurih dan Enak Cara membuat Nasi Kalong Khas Bandung
Comments
Loading...