Resep Nasi Bakar Cumi ( Sambalado Cumi )

0 1.091

Nasi bakar menjadi salah satu kuliner yang khas karena bentuk dan proses memasaknya yang unik. Nasi yang sudah dimasak bersama santan seperti nasi uduk itu dibungkus daun pisang dengan isian aneka lauk dan tambahan daun jeruk atau kemangi, lalu dibakar.

Proses pembakaran ini tentu bertujuan supaya memberikan cita rasa yang semakin menggugah selera dan juga supaya bumbu lebih meresap lagi ke dalam nasi. Selain nasinya yang sudah lezat, lauk yang menjadi isian pun sangat nikmat. Bisa dengan suwiran ayam, ikan teri, daging cincang, udang atau juga cumi, yang dimasak dengan bumbu sambal. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Nasi Bakar Cumi

Bahan-bahan
Langkah
  • Beras dicuci bersih, tiriskan.
  • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair dan garam.
  • Kemudian masukkan beras sambil  diaduk-aduk.
  • Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak menggunakan rice cooker. Bisa juga memasak nasi menggunakan kukusan.
Cara memasak sambalado cumi
  • Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum.
  • Masukkan cumi asin, tumis beberapa saat.
  • Masukkan tomat potong, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabe merah dan tumis kembali.
  • Tambahkan air secukupnya hingga cumi terendam.
  • Masukkan garam, gula dan penyedap.
  • Masak hingga air menyusut dan saus sambal mengental. Sisihkan.
Cara membuat nasi bakar
  • Letakkan nasi di atas tatakan daun pisang lalu beri isian sambalado cumi.
  • Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tutup dengan nasi lagi.
  • Bungkus nasi dengan rapat dan semat kedua pinggirnya menggunakan tusuk gigi.
  • Bakar nasi hingga daun pembungkus berubah warna coklat (gunakan api kecil).
Tips
  • Jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan. Sesekali cek pemasakan nasi. Jika nasi masih keras, sementara airnya sudah tinggal sedikit, bisa ditambahkan air lagi.
  • Untuk menghilangkan bau amis dan supaya tidak terlalu asin, rebus cumi sesudah dicuci bersih. Lama waktu perebusan bisa disesuaikan selera.
  • Daun pisang untuk pembungkus nasi sebaiknya dihangat-hangatkan (dilewat-lewatkan) di atas api kompor sebentar, supaya daun lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.
Source https://resepkoki.id/ https://resepkoki.id/2016/10/20/resep-nasi-bakar-cumi-sambalado-cumi/
Comments
Loading...