resepnusantara.id

Resep Mudah, Membuat Sate Ayam Ponorogo

0 16

Sate Ponorogo sudah menjadi ikon resmi makanan khas Kabupaten Ponorogo. Beda antara sate ayam Ponorogo dan madura adalah pada cara memotong dagingnya. Dagingnya tidak dipotong menyerupai dadu seperti sate ayam pada umumnya, melainkan disayat tipis panjang menyerupai fillet, sehingga selain lebih empuk, gajih atau lemak pada dagingnya pun bisa disisihkan.

Perbedaan berikutnya adalah sate Ponorogo melalui proses perendaman bumbu (di”bacem”) agar bumbu meresap ke dalam daging. Proses pembuatannya itulah yang menghasilkan sate dengan daging ayamnya yang sangat empuk dengan bumbu yang meresap sampai kedalam. Selain itu, bila tidak dicampur bumbu kacang sate ayam ponorogo tahan disimpan lebih lama, bahkan berhari-hari jika dimasukkan kedalam kulkas. Pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi resep Sate Ponorogo buat kalian, supaya bisa membuatnya dirumah, langsung saja intip resep dibawah ini.

Cara Membuat Sate Ponorogo

Bahan bahan bumbu-bumbu

  • 2 buah dada ayam, potong panjang
  • 4 buah lontong untuk penyajian
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 30 buah tusuk sate

Bumbu Perendam, Haluskan

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir

Bahan Pencelup, Aduk Rata

  • 4 sendok makan minyak ayam dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir

Bumbu Kacang

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir

Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo Mudah Enak

  • Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
  • Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
  • Bakar sampai matang.
  • Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, bawang putih, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
  • Untuk 30 tusuk.
Source Resep Mudah, Membuat Sate Ayam Ponorogo • Resep Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo Mudah Enak
Comments
Loading...