Resep Mudah Membuat Masakan Ikan Tuna Bakar Bumbu Kecap Manis Pedas dan Lezat

0 114

Ikan tuna merupakan ikan yang hidup di air laut dan memiliki ukuran tubuh yang besar, namun memiliki dagingnya yang gurih kala dimasak. Banyak sekali variasi masakan dari ikan tuna. Salah satunya dibakar. Memasak dengan cara dipanggang ataupun dibakar merupakan masakan yang memiliki rasa dan aroma yang khas, tercium aroma dari bau asap ditambah dengan racikan bumbu yang mantap tentunya apapun yang akan dimasak dengan cara dibakar akan sangat banyak orang menyukainya, masakan ikan tuna bakar dengan ditambah bumbu kecap manis dan pedas akan menambah lezat masakan ini. Penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya? Berikut penjelasannya dibawah ini.

Resep Ikan Tuna Bakar

Bahan Utama
  • 500 gram Tuna Fillet dipotong dadu
  • 2 buah Tomat dipotong dadu
  • 8 buah Cabai Rawit Merah dirajang halus
  • 5 siung Bawang Merah dirajang halus
  • Kecap Manis Pedas
  • 1 buah Jeruk Limau (ambil airnya)
  • Tusukan sate secukupnya
Bahan Bumbu
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 4 buah Cabai Rawit Merah
  • 5 sdm Air Asam Jawa
  • 5 sdm Kecap Manis Pedas
  • 1 sdm Minyak Sayur
  • 1 sdm Gula Merah
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air untuk mengencerkan
Cara Memasak
  • Yang pertama tentunya adalah mencuci ikan tuna hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air asam jawa sekitar 10-15 menit, lalu tiriskan.
  • Selanjutnya adalah haluskan ketumbar, bawang putih cabai merah, lalu tambahkan minyak sayur, gula merah, kecap manis pedas, tambahkan air kemudian aduk hingga bumbu agak encer.
  • Setelah itu tusukan daging ikan tuna pada tusukan satu lalu masukan sate ikan tuna pada bahan bumbu cair tadi, lalu aduk-aduk sampai rata, kemudian diamkan sekitar 5-10 menit (bumbu meresap).
  • Selanjutnya siapkan panggangan lalu bakar ikan tuna, ataupun bisa dibakar di atas bara api, hingga setengah matang, kemudian olesi dengan bumbu, sambil diblolak balik agar matangnya merata. Lakukan hal yang sama hingga sate ikan tuna habis.
  • Angkat dan lau simpan di piring saji, kemduain taburi dengan irisan tomat, irisan cabai serta irisan bawah putih, lalu siram dengan kecap manis pedas, terakhir kucuri dengan air jeruk limau, lalu taburi dengan merica bubuk secukupnya.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-mudah-membuat-masakan-ikan-tuna-bakar-bumbu-kecap-manis-pedas-dan-lezat
Comments
Loading...