Resep Mudah Membuat Ikan Cakalang Bakar Pedas yang Komplit dan Enak

0 256

Ikan cakalang salah satu ikan yang banyak diminati, karena memiliki dagingnya yang padat dan juga gurih kala disantap. Selain rasanya ikan cakalang juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Adapun kandungan pada ikan cakalang ini adalah protein yang tinggi selain itu juga ada kandungan omega 3 dan masih banyak lagi kandungan yang baik bagi kesehatan. Kali ini kami akan meberikan resep yang sangat komplit dimana anda akan merasa ketagihan apabila menyantapnya. Berikut ini adalah Resep Mudah Membuat Ikan Cakalang Bakar Pedas yang Komplit dan Enak, yuk simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Ikan Cakalang Bakar Pedas

Bahan
  • 600 gram ikan cakalang
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan madu
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Untuk Pecel
  • 1 ikat bayam
  • 1/2 buah wortel besar
  • tauge secukupnya
  • 5 buah kacang panjang
  • 1 bungkus bumbu pecel instan
Bahan Untuk Bacem
  • 1 buah papan tempe
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • 500 ml air kelapa
Membuat Cakalang Bakar
  • Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan, buang bagian isi perutnya, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  • Setelah itu haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemudian cabai lalu kemiri.
  • Setelah itu siapkan wadah yang sudah berisi kecap, kemudian madu serta minyak, setelah itu masukan bahan bumbu halus tadi, aduk hingga merata.
  • Selanjutnya siapkan bara apai kemudian pembakar, kemudian ikan cakalang diolesi dengan bahan bumbu tadi, kemudian bakar hingga matang
Cara Membuat Pecel
  • Yang pertama adalah memotong wortel lalu kacang panjang sesuai selera.
  • Setelah itu didihkan air, kemudian secara bergantian rebus wortel lalu kacang panjang kemudian bayam serta tauge, setelah itu tiriskan.
  • Kemudian buat bumbu pecelnya yaitu encerkan bumbu pecel dengan air panas. Lalu sisihkan.
Cara Membuat Bacem
  • Yang pertama adalah mengahluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemudian ketumbar, lalu garam, setelah itu campurkan dengan air kelapa, lalu daun salam dan juga gula merah
  • Kemudian siapkan wdah berupa panci masukan bumbu dan juga tempe yang sudah dipotong sesuai selera. Ungkep hingga bumbu meresap, kemudian angkat.
  • Panaskan minyak goreng, lalu tempe digoreng hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan.
  • Sajikan ikan cakalang bakar besama dengan bumbu pecel dan juga tempe bacem.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-mudah-membuat-ikan-cakalang-bakar-pedas-yang-komplit-dan-enak
Comments
Loading...