Mie Lethek Khas Bantul ini berbahan dasar dari tepung tapioka dan campuran tepung singkong, mie ini terlihat butek dan keruh, dengan warna gelap dikarenakan pengolahannya yang menggunakan cara tradisional. Mie Lethek ini mempunyai rasa yang nikmat. Mie lethek ini bisa di oleh dengan cara rebus atau goreng. Kali ini kami menyajikan Mie Lethek Bantul yang direbus dan anda bisa mencobanya dirumah untuk menemani anda dikala hujan.
Cara Membuat Mie Lethek Khas Bantul
Bahan:
- Mie letek (sejenis bihun yang warnanya tidak putih [lethek.red])
- Wortel dipotong korek api
- Kubis dipotong setengah halus
- Tomat dipotong-potong
- Daun Bawang
- Daun Seledri
Bumbu :
- Bawang merah diiris tipis
- Bawang putih
- Merica
- Kecap
- Garam
- Gula
Cara Membuat:
- Rebus mie lethek sampai matang lalu lumuri dengan minyak goreng dan kecap,
- Haluskan bawang putih dan merica,
- Tumis bawang merah yang telah diiris tipis, tunggu sampai setengah matang,
- Masukkan bawang putih dan merica yang telah di haluskan,
- Tumis sampai matang,
- Masukan wortel dan kubis lalu masak sampai setengah layu,
- Masukan tomat,
- Masukan mie lethek,
- Aduk rata,
- Tambahkan garam dan gula,
- Angkat, Sajikan.