Resep Mie Lendir Khas Pekanbaru

0 143

Makanan khas Pekanbaru satu ini disajikan hampir sama dengan mie ayam biasanya, yang membedakan adalah kuah yang dipakai dalam masakan mie lendir dan juga aneka tambahan agar lebih lezat saat dimakan. Mie lendir menggunakan kuah yang kental mirip lendir. Kuah lendir tersebut terbuat dari ubi, bumbu rempah, dan juga kacang tanah. Mie lendir disajikan dengan ditambahkan telur rebus, tauge, dan irisan cabai rawit. Berikut cara membuat Mie Lendir Khas Pekanbaru.

Cara Membuat Mie Lendir Pekanbaru

Bahan-bahan

  • 1 kg mie kuning
  • 100 gr kacang tanah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung ukuran sedang bawang merah
  • 10 buahcabe merah padang
  • 1 sdm jahe halus
  • 1 blok gula jawa yang diameter nya 4cm tebal 4cm
  • 200 grtoge
  • cabe rawit secukup nya iris2 tipis
  • daun seledri secukup nya iris2 tipis
  • 2 sdmtepung maizena
  • 500 mlair
  • 4 buah telor ayam rebus

Langkah

  • Goreng kacang dahulu hingga matang lalu blender tidak begitu halus.
  • Blender bawang merah bawang putih cabe merah dan jahe hingga halus.
  • Iris2 gula jawa.
  • Tumis dengan sedikit minyak goreng bumbu yang sudah di blender lalu masuk kan kacang lalu masuk kan air aduk2 hingga rata kemudian masuk kan gula jawa aduk lagi hingga gula jawa melumer.
  • Tepung maizena di beri sedikit air masuk kan dalam kuah kacang tadi sambil di aduk aduk kemudian beri garam dan penyedap rasa sesuai selera. Tambah kan daun salam (jika ingin) untuk kuah nya wangi.
  • Rendam toge dengan air panas hingga setengah matang.
  • Masuk kan mie dalam piring / mangkok tabur kan toge masuk kan kuah kental ke dalam wadah tabur kan cabe rawit iris dan daun seledri kemudian beri telur rebus. Mie lendir siap di sajikan.

Source Resep Mie Lendir Khas Pekanbaru Mie lendir khas kepri (kepulauan Riau)
Comments
Loading...