Resep Mie Kopyok, Jajanan Khas Semarang

0 302

Mie kopyok merupakan salah satu sajian kuliner berbahan dasar mie yang dikenal sebagai makanan khas dari kota Semarang. Bumbu mie yang kental serta rasa mie yang enak menjadikan mie kopyok Semarang sebagai salah satu daya tarik kota ini khususnya bagi wisatawan yang gemar melakukan wisata kuliner. Kali ini kami menyajikan informasi tentang bahan dan cara membuat Mie Kopyok Khas Semarang, langsung saja dicoba dirumah.

Cara Membuat Mie Kopyok Khas Semarang

Bahan Isi:
  • 400 gram lomi yang diseduh.
  • 150 gram taoge yang diseduh.
  • 4 buah lontong dipotong-potong.
Bahan untuk Membuat Bumbu:
  • 4 siung bawang putih dihaluskan.
  • 200 ml air.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1000 ml air kaldu ayam.
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk.
  • 1 sendok teh garam.
  • Seperempat sendok teh merica bubuk.
Bahan-bahan pelengkap :
  • 8 buah tahu pong dipotong kecil.
  • 1 batang seledri diiris halus.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng.
  • 4 buah kerupuk gendar dihancurkan kasar.
  • 2 sendok makan kecap manis.
Cara Membuat:
  • Pertama-tama, rebuslah air kaldu hingga mendidih. Air kaldu ini nanti akan digunakan sebagai kuah untuk mie kopyok.
  • Selanjutnya, masukkan kaldu ayam bubuk, merica, dan garam. Aduk hingga merata lalu sisihkan.
  • Siapkan satu piring untuk isi mie kopyok. Masukkan bahan-bahan isi yaitu lomi, lontong, taoge, dan tahu yang telah dipotong ke dalam piring.
  • Setelah itu, siramkan kuah ke dalam piring yang telah diisi dengan bahan isi untuk mie kopyok.
  • Untuk bumbu bisa diletakkan di piring kecil dan ditambahkan sesuai dengan selera.
  • Taburkan bahan pelengkap di atas mi kopyok yang terdiri dari seledri yang dicincang halus dan bawang goreng.
  • Letakkan kerupuk gendar di pinggir piring atau bisa juga diletakkan di piring terpisah.
  • Tambahkan kecap manis di atas mie kopyok sesuai selera.
  • Mie kopyok siap dihidangkan.

Source Resep Mie Kopyok, Jajanan Khas Semarang Cara Praktis Resep Mie Kopyok Khas Semarang
Comments
Loading...