Resep Mie Kocok Khas Bandung

0 405

Mie Kocok merupakan jajanan khas kuliner Bandung, Mie kocok menjadi trend seiring dengan pesatnya wisata kuliner di Nusantara, perbedaan mendasar antara mie baso/ayam dan mie kocok adalah kuah yang dipakai, untuk mie baso/mie ayam biasanya menggunakan kuah kaldu yang encer dan bahan untuk kaldunya bisa digunakan ayam atau sapi, sementara untuk mie kocok kaldu yang digunakan cukup kental dan dibuat menggunakan tulang dan daging sapi, Kemudian ditambahkan sayur toge serta potongan daging kaki sapi yang empuk dan kenyal.

Berikut cara pembuatan Mie Kocok.

Bahan bahan

  • Siapkan 1 bungkus mie telur kemasan (rendam air hingga lunak/kenyal, lalu tiriskan)
  • Siapkan 500 gram tulang kaki sapi (ukuran kecil tidak apa)
  • Siapkan potongan kikil sapi secukupnya (potong dadu kecil, rebus hingga benar-benar empuk)
  • Siapkan 200 gram tauge (bersihkan, siram air panas, lalau tiriskan)
  • Siapkan air secukupnya (untuk rebusan dan kuah)
  • Siapkan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus

Bumbu yang dihaluskan 

  • Siapkan 10 siung bawang merah
  • Siapkan 4 siung bawang putih
  • Siapkan 1 buah kemiri
  • Siapkan 1 sendok makan ebi
  • Siapkan 2 lembar daun salam
  • Siapkan 2 batang serai
  • Siapkan 3 lembar daun jeruk
  • Siapkan 1 ruas jahe

Bahan Pelengkap

  • Siapkan daun bawang dan seledri secukupnya (potong tipis sesuai selera)
  • Siapkan bawang goreng secukupnya
  • Siapkan potongan jeruk nipis secukupnya
  • Siapkan sambal uleg
  • Siapkan kecap manis

Cara Membuat

  1. Langkah pertama membuat Kaldu: didihkan air lalu masukkan kaki sapi, masak sampai empuk. Angkat potong kaki sapi kecil kecil. Masukkan lagi potongan kaki sapi tersebut ke dalam kuah.
  2. Langkah kedua, Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, dan masukkan serai,salam,jahe,daun jeruk lalu aduk sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  3. Kemudian, masukkan tumisan bumbu yang sudah matang kedalam kaldu yang tadi sudah dibuat. Aduk hingga merata. Posisi kaldu sedang di panaskan lagi pada saat mencampurkan tumisan bumbu halus tersebut.
  4. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, lalu tata mie yang sudah matang,tauge,daun bawang, seledri, potongan kikil, bawang goreng kemudian siram dengan kaldu panas. Sajikan dengan bahan pelengkap sambal, kecap, perasan jeruk nipis.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Mie Kocok
Comments
Loading...