Resep Mendoan Khas purwakarta

0 516

Mendoan adalah salah satu jenis camilan yang banyak diminati orang karena rasanya. Mendoan yang terkenal adalah yang dari Purwakarta karena memiliki citarasa yang unik. Berikut cara pembuatan mendoan khas Purwakarta ini.

Bahan bahan

  • Tempe mendoan satu bungkus yang berisi kurang lebih 4 potong tempe.
  • Tepung terigu protein sedang atau rendah kurang lebih sebanyak 4 sendok makan munjung ya. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan kekentalan yang diinginkan.
  • Daun bawang atau daun kucai segar secukupnya. Cuci bersih kemudian rajang dan iris iris kecil.
  • Tepung tapioka sedikit saja supaya lebih gurih atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Air dingin secukupnya untuk campuran adonannya.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe mendoan nya.

Bumbu

  • Bahan utamma bumbu resep mendoan adalah bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  • Kencur sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak setengah sendk kecil saja.
  • Kaldu bubuk instan rasa ayam sedikit saja kalau suka. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.

Cara Membuat

  1. Pertama haluskan dan uleg bumbu tempe mendoan yang sudah dipersiapkan sampai halus dan rata.
  2. Ambil wadah kemudian masukkan bumbu mendoan diatas.
  3. Masukkan tepung terigu dan tepung tapiokanya kemudian aduk sampai rata.
  4. Tuang air dingin kemudian aduk-aduk sampai rata dan didapat tingkat kekentalan sedang.
  5. Tuang irisan daun bawang atau daun kucainya kemudian aduk sampai rata.
  6. Panaskan kompor dengan minyak cukup banyak dan tunggu sampai panas.
  7. Sambil menunggu minyak panas, celupkan dan biarkan tempe yang akan di goreng didalam adonan tepung mendoan.
  8. Masukkan tempe yang sudah dibalut tepung kedalam minyak goreng secukupnya.
  9. Masak sebentar atau sampai bagian bawah tempenya agak kering kemudian balik dan segera angkat kalau sudah berubah warna dan agak matang.
  10. Tiriskan sebentar atau bisa juga diletakkan di atas tisu supaya minyaknya cepet meresap.
  11. Kalau adonan tepung mendoannya masih tersisa bisa digoreng juga dengan cara sedikit disendok lalu dituangkan pelan pelan supaya membentuk remah remah crispy.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Tempe Mendoan Renyah Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Purwakarta
Comments
Loading...