Resep Membuat Asinan Buah Cakue

0 187
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia.
Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar.  Asinan dapat ditemukan dijual di rumah makan, warung, dan pedagang keliling di Indonesia. Berikut ini cara membuat asinan buah cakue.

Resep Asinan Buah Cakue

Bahan:
  • 2 buah cakue, potong 2 cm
  • 100 g nanas, potong tipis
  • 100 g mentimun liuri, potong tipis
  • 100 g jeruk bali, potong 2 cm
Bumbu:
  • 3 sdm gula pasir
  • 2- 3 sdm perasan jeruk lemon
  • ¼ sdt terasi
  • 1 buah cabai merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas air matang
Cara Membuat:
  • Ulek cabai merah dan terasi, masukkan ke dalam air.
  • Tambahkan garam, gula pasir dan perasan jeruk lernon.
  • Campur dengan buah dan cakwe.
 
Source http://koleksimasakannusantara.blogspot.co.id http://koleksimasakannusantara.blogspot.co.id/2013/11/resep-asinian-buah-cakue.html
Comments
Loading...