Resep Membuat Uli Bakar Isi Tongkol

0 173

Uli adalah kudapan yang terbuat dari beras ketan. Setelah dimasak kemudian ditumbuk hingga halus. Agar lebih gurih biasanya uli dimasak bersama kelapa parut. Selain sudah gurih dan dapat disajikan langsung, dapat juga disajikan dengan pelengkapnya. Berikut ini resepnya.

Resep Membuat Uli Bakar Isi Tongkol

Bahan:
  • 250 gram ikan tongkol, dikukus, disuwir-suwir
  • 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris miring 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/4 sendok teh jintan
Bahan Kulit:
  • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 200 ml air mendidih 
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 4 lembar daun salam
Cara Memasak Uli Bakar Isi Tongkol
  • Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tongkol. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kering. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  • Kulit: kukus beras ketan 30 menit. Angkat. Masukkan air mendidih, kaldu ayam bubuk, dan daun salam sambil diaduk sampai meresap. Kukus lagi 30 menit.
  • Angkat beras ketan. Tumbuk halus.
  • Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Bakar sampai kecokelatan.
Source https://sitoledotcom.wordpress.com/ https://sitoledotcom.wordpress.com/2014/05/31/resep-uli-bakar-isi-tongkol-ala-sitole/
Comments
Loading...