Udang Panggang Paniki adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.
Resep Membuat Udang Panggang Paniki
Bahan:
- 500 gram udang jerbung besar, dipotong sungutnya, dikerat punggungnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok makan garam
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 2 batang serai, dimemarkan, diiris
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 150ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makam minyak untuk menumis
- 6 buah tusuk sate
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
Cara Memasak Udang Panggang Paniki
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit di lemari es.
- Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun pandan, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kental. Masukkan udang. Aduk rata. Matikan api. Biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
- Tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.