Resep Membuat Udang Masak Asam Jawa

0 69

Bila tidak suka dengan bau udang, lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam lebih dahulu atau tambahkan 2 cm jahe ke dalam tumisan. Udang Masak Asam Jawa adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Udang Masak Asam Jawa

Bahan:
  • 300 gram udang jerbung, dipotong sungutnya
  • 1 cm jahe, diiris
  • 3 cm kayumanis
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 1/8 sendok teh adas
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 cm kunyit, dibakar

Cara Memasak Udang Masak Asam Jawa

  • Lumuri udang jerbung dengan campuran 1 sendok makan air asam jawa dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan kayumanis sampai harum.
  • Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kuah kental.
  • Masukkan sisa air asam jawa. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/udang-masak-asam-jawa.html
Comments
Loading...