Resep Membuat Udang Bakar Bumbu Serundeng

0 50

Lezatnya udang dan gurihnya serundeng bersatu padu menciptakan rasa yang nikmat di dalam mulut. Dijamin ketagihan! Udang Bakar Bumbu Serundeng adalah salah satu Hidangan Utama yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Udang Bakar Bumbu Serundeng

Bahan:
  • 300 gram udang jerbung, dibelah punggungnya
  • 1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai dan dihaluskan
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok teh gula merah sisir 
  • 200 ml air 
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 2 buah cabai merah besar
Cara Memasak Udang Bakar Bumbu Serundeng
  • Lumuri udang dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan kelapa sangrai, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  • Rendam udang dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
  • Bakar udang sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/udang-bakar-bumbu-serundeng.html
Comments
Loading...