Resep Membuat Tumis Oncom Gabus Asin

0 111

Oncom adalah makanan khas Bandung. Tak lengkap rasanya menikmati hidangan dari Jawa barat jika tak ada tumis oncom yang berpadu dengan ikan gabus asin ini. Pasti rasanya sunda banget! Tumis Oncom Gabus Asin adalah salah satu Tumisan (stirfry) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Tumis Oncom Gabus Asin

Bahan:
  • 350 gram oncom, dibakar, dipotong kotak
  • 100 gram gabus asin, diseduh, digoreng, disuwir-suwir
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
  • 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 150 ml air 
  • 50 gram taoge 
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak Tumis Oncom Gabus Asin
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan terasi sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Tambahkan oncom. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan gabus asin. Masak sampai meresap.
  • Menjelang diangkat, masukkan taoge dan daun bawang. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/tumis-oncom-gabus-asin.html
Comments
Loading...